10 Hari yang menentukan

Countdown dimulai menuju hal yang baru dalam hidup saya, intinya mah cuma mo membuat catatan sebagai pengingat untuk saat ini, entah apa yang ada dipikiran saya saat ini, semacam perasaan gelisah atau apalah…  mungkin seperti ini yang mereka rasakan, dan saya pun menglaminya. saatnya mengerjakan beberapa PR yang belum terselesaikan akan membantu saya untuk tetap relax sampai saatnya tiba dan tak banyak memikirkan hal2 yang tak perlu.

sedikit kutipan dari Kang Pidi

“Suami yang romantis adalah yang pulang bersama turunnya embun, suami pendekar adalah yang pulang sore bersama keluarnya kelelawar.”

1 Comment

Mengganti capacitor yang kembung pada mobo

Pada kesempatan ini ijinkan saya bertutur kata sedikit mengenai repair mobo;  read (Motherboard). Indah nian kata2nya, (kaya mo pidato pembukaan majelis taqlim) hehehe… jadi ceritanya begini, minggu lalu abis ngapel di rmh cw, ane berhasil membawa pulang 1 unit CPU (bukan nyolong ya) tp disuruh bawa untuk diperbaiki, kata yg mpunya sih error klo mo nyalain suka mati sendiri (jangan2 tuh CPU ada Jinnya😛 ) ya namanya juga yg minta benerin nyonya besar dari pada ane minggu depan gak dikasih jatah makan baso😛 sebelumnya emang dah pernah ane benerin, waktu itu masalah HDD nya yg ogah2an baca, Alhmdlillh dah bisa baca lagi tuh HDD setelah ane ajarin baca komik naruto😀 eh sekarang dy ngadat lagi , awalnya ane curiga masalah di HDD lg, solnya tuh HDD udah rada2 gak normal (maho). pas sampe rumah ane gak langsung ngecek tuh cpu, karna masih cape abis maen seharian sama si kecil. besoknya juga masih belum disentuh, hari berikutnya belum juga dioprek, cuma dipindahin doang posisinya. Read the rest of this entry »

Leave a comment

(AADG) Ada apa dengan Garam?

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Menteri Kelautan dan Perikanan, Fadel Muhammad malu saat Indonesia yang sejak dulu terkenal pengekspor garam, kini menjadi pengimpor garam. Langkah impor garam ini ironis dan memalukan bagi negara maritim seperti Indonesia.

kenapa negara ini sampai impor garam? mari kita amati apa yg sebenarnya terjadi. coba kita bayangkan dan sedikit mengkalkulasi kebutuhan garam:

pada salah satu propinsi di indonesia yg memiliki pantai.

1. berapa jiwa yg terdapat dalam 1 propinsi tersebut?

misal terdapat 4 juta jiwa.

2. ada berapa KK ?

misalkan 1 juta KK.

3. berapa kebutuhan garam dalam satu hari untuk 1 KK?

misalkan 10 Gram/hari/KK

kalkulasi= 1000000 (KK) x 10 (Gram)

=10000000Gram = 10000 kilogram = 10 ton

Jadi dalam 1 hari sebuah propinsi dengan jumlah 1juta KK membutuhkan 10 ton garam.

4. berapa produksi garam setiap harinya?

blm terjawab…

5.apakah di propinsi tersebut memiliki pengolahan garam (terdapat petani garam)?

blm terjawab…

6. apa yang dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi garam?

teknologi destilasi memisahkan air dan garam.

kesimpulan: minimal satu propinsi dapat memenuhi kebutuhan garam nya sendiri.  sehingga tidak perlu impor garam lagi.

Untuk yg mengerti teknologi destilasi mohon pencerahannya..

Leave a comment

Rotary Encoder

Mesin yang bergerak/berputar pada umumnya memerlukan pengukuran gerakan. Mulai dari peralatan mesin, mesin inspeksi, dan lain sebagainya, mulai dari mesin manual sampai otomatis, memiliki mekanisme pengukuran internal. Saat ini, komponen yang banyak digunakan untuk pengukuran gerakan adalah encoder. Encoder secara umum dapat dikategorikan ke dalam optical (photoelectric), magnetic encoder, dan tipe kontak mekanik. Photoelectric encoder memiliki tingkat akurasi yang tinggi, handal, dan relatif murah, mudah dalam aplikasinya. Ada dua tipe encoder yaitu rotary dan linier. Secara teknis, pada dasarnya sama, yang membedakan pada umumnya di aplikasinya. Rotary encoder Rotary encoder, atau disebut juga Shaft encoder, merupakan perangkat elektro-mekanikal yang digunakan untuk mengkonversi posisi anguler (sudut) dari shaft (lubang) atau roda ke dalam kode digital, menjadikannya semacam tranduser. Perangkat ini biasanya digunakan dalam bidang robotika, perangkat masukan komputer (seperti optomekanikal mouse dan trackball), serta digunakan dalam kendali putaran radar, dll. Terdapat dua tipe utama rotary encoder, yaitu tipe absolut dan tipe relatif. Rotary Encoder Absolut Read the rest of this entry »

2 Comments

ADC 10bit ATMEGA8535 dan LM35 dengan akuisi data Temp.

Penggunaan Analog to-Digital Converter, atau yg lebih dikenal dengan sebutan ADC, banyak sekali aplikasi yang membutuhkan ADC, biasanya untuk pembacaan sensor. kebutuhan Akan ADC bervariasi tergantung sensor yg digunakan, jika ingin lebih akurat bisa menggunakan ADC 10bit atau lebih, dan bisa juga menggunakan ADC 8 bit, ini yg sering sekali digunakan, dan sudah tersedia pada microkontroller berseri ATMega, pada ATMega sudah menyediakan ADC 8 bit dan 10 bit dengan 8 channel input. ADC 8 bit atau 2^8 = 256 artinya data digital yg dihasilkan dari conversi ADC 8 bit adalah 0-255 dan untuk ADC 10bit atau 2^10 =1024 artinya data digital yg dihasilkan dari conversi adalah 0-1023. Untuk yg menggunakan CodeVisionAVR atau disingkat CVAVR bisa langsung menggunakan fasilitas CodeWizard seperti gambar dibawah ini.

Read the rest of this entry »

22 Comments

Rangkaian Sound Sensor Untuk Aktifator robot KRCI

Alhamdulillah akhirnya bisa kembali nulis ini Blog yang dah lama saya tinggal berkelana, Pertama buka ini Blog agak2 bingung, sampe tanya temen sebelah untuk Post gimana? HUhahahah parah bgt… mudah-mudahan sedikit share dari saya bisa membantu teman2 yang akan mengikuti KRCI 2010, berikut saya tampilkan schematic rangkaiannya:

Read the rest of this entry »

2 Comments

hari pertama

hari sabtu registrasi n running test doang ampe jam 22.00 WIB! Disinilah saatnya kita bisa mempelajari kekuatan lawan, sekenario n strategi, klo berdasarkan apa yg gw saksikan sampe akhir running test terakhir sudah bisa disimpulkan mana saja team2 yang mendominasi atau dianggap kuat kandidat juara, emang sih belum ketahuan banget smua strategi lawan! BTW 2 Team Nippon juga menjadi salah satu team kuat, gimana enggak mereka hampir mencapai victori, ga salah emang Nippon punya rancangan yang simple, tapi stabil sama halnya dengan Honda loh ko jadi ngomongin motor?? buat yg ga bisa liat langsung kesana ni gw tampilin video running testny (tapi masih banyak yg error)

5 Comments